任何地方,哪怕再偉大再美不勝收,也有它的遊法。像巴黎、紐約、羅馬、京都皆是。
找出一條簡單俐落的行動方式,像何處去、何處不去,或哪些看、哪些不看,作出選擇的決定,便是我所謂的「遊法」。
花蓮市,人一出火車站,見大山直壓眼前,雄壯極矣,這便是百年來花蓮最教人醉心之事。然欲一探這樣近二千公尺大山,必須向北,自太魯閣牌樓進入。傳統上的絕景,如燕子口、九曲洞等,能去最好;倘遊覽車幾十輛湧入,見勢只好放棄。此時不妨選前段北側的「沙卡礑步道」,一邊是古時山道,另一邊是淙淙不息的沙卡礑溪,氣勢懾人,卻又清幽,走個兩三公里,毫不累人,又有遺世獨立情趣。
南面山谷,亦可一去,便是鯉魚潭。走貼山的環潭步道一兩公里,空氣絕佳,遊人也少。鯉魚潭有一點小版本的日月潭意況,不少大陸遊客玩過了日月潭,偶被領來此處,更感驚艷。去鯉魚潭,宜採吉安鄉之路而去。吉安是中央山脈山腳下的田村,尤其南華村引自奇萊山之水圳最值稍停。今日吉安已建設過多,只能自擇僻徑、自行想像七十年前駱香林(一八九五—一九七七)卜居花蓮時高山下田村人家的野況。
花蓮遊,最不宜多停市區,乃山海無盡也。自己租車固是一途,更好的是請導遊兼開車。有導遊阿銘,太太在莊敬路二四三號開「有的沒的」二手雜貨舖,或許是外地遊客最有用的協助。
花蓮吃住,亦有講究。住,最簡單明瞭又不失雅潔,是翰品(昔稱中信,永興路二號),房間方正,窗戶可開,樓下停車場清晰可見。吃早餐,可選德安一街五十九號的豆漿包子舖,它的蔥油餅是球形的,好吃。午餐晚餐,簡單些,吃「蔣嫂小吃」(中興路一一二號),浙江大陳島家常菜,蘿蔔燒帶魚最受好評。豐盛些,吃「莊太太餐廳」(吉安鄉荳蘭一街十四號),有白切雞、蒸魚;野菜有情人的眼淚等。
台東遊,則第二日一早,先租車,取縱谷(台九線)南行,在光復鄉前,凡經過的鄉鎮,不妨看一眼日治時期的移民村(即方正規劃、有日本房子者),以備日後夢想在山谷覓地耕讀之參考。離開光復,向東取一九三縣道,鄉景無限,經「自強外役監獄」,直到安通,倘有興,可洗溫泉。再返回台九線,直抵池上「換鵝山房」(中正路四十五號),叨擾一杯冰梅茶,休息片刻。「換鵝」是民宿,售自家醃製梅子、梅醬、梅精,質最佳。下午腹饑,可嚐「吉人家」麵線(新興村松吉路三十八號)。池上絕景是稻海,再加上直又長的田間道路,所謂「伯朗大道」,令遊客流連不捨。更絕的景,是向西走「南橫」四十分鐘至天龍吊橋。這一段路,未必遜於太魯閣,卻一個閒人也無。
池上向南,可直抵台東,或直奔都蘭。自此之後,全是海洋景也。
先談下榻。台東市有「公教會館」(南京路近新生路),最簡明輕鬆。都蘭稍北,近都歷,有「六號交響曲」,眺海看山最佳。
再說吃飯。富岡漁港的「特選餐廳」,除魚蝦鮮物外,野菜最豐,可點兩三種,再加白切雞,旅途奔波下最得解乏。
都蘭向北,太多的不為人知小山谷,是台東遊賞的最美探覓經驗,亦是躲避塵俗、尋求歸隱的最宜做夢地,其中最好最高的眺景所在,稱「私房景點」(都蘭村郡界八十二號),遊人攀高至此,面向大海,一空依傍,人居台灣真無憾也。(作者為作家)
作者:舒國治
出處:【2012-04-21/聯合報/A31版/民意論壇】
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