每一個城市,都有一些新加入的成員所無可探測的微妙細節,像暗號般只留給擁有昔日記憶的人。
高雄的中正四路上,有一家很老的餅鋪叫「不二家」,一般外地人就算經過也不會被吸引駐足,但是在地人都曉得它的存在。
對我來說,這家餅鋪的東西好不好吃,反倒是其次。我之所以必然造訪,是因為只要走進店門,店員就會扯大嗓門,用台語喊著:「坐!」
左顧右盼,店裡一張凳子都沒有,要坐哪裡?
但對於當地人來說,這並不重要,重要的是數十年如一日傳統迎客的心意還在。年輕人甚至不會注意到店員的這聲吆暍,就算聽到了也不曉得是什麼意思。
實際上,年輕人根本就不會走進不二家吧?比起傳統的太陽餅,「Home磨坊」的五倍抹茶餅乾才是王道。
同樣的,當所有到永康街品嘗美食的台北人與觀光客,大排長龍等待著豪華的芒果冰時,我卻總是穿過人潮,直直走向樓梯間裡靜靜立著的「芋頭大王」小店。
雖然三十幾年前開始這家小店的李老伯,如今已經退休過著含飴弄孫的生活,再也沒有出現在店裡,全權交給媳婦。但我知道即使如此,每一口送入嘴中的大甲芋頭,還是李老伯每天在家裡親自熬煮七個小時的傑作。這是為什麼味道能夠數十年如一日,雖然我看不到他熟悉的身影,但只要還有這一碗入口即化的芋頭湯,緊緊聯繫著永康街的老鄰居們,像是一種暗號,就已經夠美的了。
大阪難波的商店街裡,隱藏著來自東京的菓子老店「不二家」,只要來到這一帶,無論當時肚子多麼撐,也一定要進去點一客熱蛋糕。味覺一次又一次將我帶回童年——不是我的童年,而是在戰後年代成長的老先生、老太太的童年。
熱蛋糕(hot cake)說穿了,沒什麼稀奇,就是現做的鬆餅。但在物資缺乏的戰後年代,蛋、奶、糖都是不可多得的奢侈品,所以當隔壁桌的年輕人點時髦的水果帕妃時,拄著拐杖的老先生、老太太,卻走進不二家叫一份現點現作的熱蛋糕。
三片鬆餅中間夾滿現打的鮮奶油、新鮮的草莓切片或蜜栗子,還有可以爽快淋在熱蛋糕上的糖漿。不知為什麼,這是美國鬆餅連鎖餐廳iHop,盤子上堆成一座小山,也永遠無法比擬的滿足。
熱蛋糕,芋頭湯,太陽餅。雖然成長在不同的年代,有著或許完全不同的人生經驗,但我們記憶的痕跡,卻在此相遇——直到有一天,連這些暗號也不知不覺消失為止。上一個時代的氣味,想都想不起來的時候,就輪到我們自己老去了。
作者:褚士瑩
出處:【2012/04/09 聯合報】
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