2012年5月9日 星期三

臺灣雞膳/焦桐

優秀的三杯雞香氣撲鼻,口感爽滑,醇厚,雞塊的色澤金黃,肉質鮮嫩、飽含彈勁,鍋底乾爽。

  我曾經在電視上看過廚藝教學,居然教人家加了醬油還加蠔油、醬油膏,居然還有獃廚教觀眾下縴粉、用微波爐烹製。上帝保佑電視觀眾。

三杯雞

  「三杯」的意思是烹製需醬油、麻油、米酒各一杯調味。為追求口味,實際操作可改變比例,臺灣名廚阿基師的作法是8匙米酒、4匙醬油、2匙糖,和少許麻油。三杯雞基本上不放鹽,鹽會讓蛋白質略微變硬。
  此菜味濃下飯,作法很簡單,只要調味料的比例準確,先加熱空燒砂鍋;另起鍋用香油煸薑片,接著爆香蔥、大蒜、辣椒,再翻炒汆燙過的雞塊,待雞肉變色即可添加醬油、糖拌炒,倒入些許米酒和高湯,加上鍋蓋燜熟,令皮下脂肪分解,和麻油一起帶出香味;其間得掀開鍋蓋加以翻炒,令雞肉充分而均勻地吸收調味料,最後將燜煮好的雞肉倒入已加熱的砂鍋中,加入麻油、九層塔稍微翻炒即成。
  糖色和醬色決定成品的色澤,因此可用麥芽糖取代砂糖。作法雖不難,仍有一些細節需要講究:如蒜頭勿切片,以免糊掉;麻油不要一開始就下鍋燒熱;此外,不宜加水。
  優秀的三杯雞香氣撲鼻,口感爽滑,醇厚,雞塊的色澤金黃,肉質鮮嫩、飽含彈勁,鍋底乾爽。劣廚往往將雞肉烹得乾澀,或外表燒成炭黑。主材料自然以土雞為上選,我在家烹製則選用雞腿。

  九層塔是這道菜臨門一腳的調味料,也是三杯雞的臺灣風味。這種香草屬薄荷家族,原產於印度,我的外食經驗是在臺菜和越南餐館最常吃到。九層塔又叫「羅勒」(Basil),香氣彷彿介於檸檬葉、薄荷葉、丁香之間,又完全不同。臺灣人很有趣,在三杯雞的鍋子裡都叫它九層塔;當它出現在義大利麵裡,輒被喚成羅勒。

  然則吾友亮軒對九層塔有嚴重的指控:一般人作三杯雞都用九層塔,九層塔是說謊的菜,可以遮蓋不新鮮的肉類腥味:三杯雞如果用九層塔,在味覺上就是喧賓奪主。他強調自己燒三杯雞是用蒜瓣取代九層塔。其實兩者並不抵觸,皆可同治於一鍋。九層塔之味雖猛,卻是三杯雞不可或缺的提香物;何況此餚本來就是重口味,所用的麻油、薑、大蒜、辣椒無一不烈,何獨怪罪於斯?

  我反而覺得三杯雞的濃烈,須要九層塔的清香來修飾。三杯之運用廣矣,而且葷素皆宜,諸如「三杯血糕」、「三杯魚」、「三杯中卷」、「三杯兔」、「三杯杏鮑菇」、「三杯豆腐」及「三杯素腸」等等。

  三杯雞是一道經典的贛菜,源自江西寧都或萬載,製作數百年來,已風行於社會各階層,撫慰了無數販夫走卒、商旅行腳、達官顯貴的胃腸。

  這道雞餚附會著多種傳說,一說文天祥被打入死牢後,一位江西老太太為表達對丞相的崇敬,潛入獄中探監,和同鄉的獄卒以瓦缽用牢中酒燒製了一隻雞;兩人顧慮寒氣逼人,另取一扁盤,盤中點燃了酒,瓦缽上面再加杯蓋保溫,雙手捧雞缽跪倒,獻到文天祥面前。文天祥面對雞缽,感慨系之,形「三杯」,意「三悲」:一悲豺狼當道,二悲有心不能救國,三悲南宋江山危在旦夕。後來獄卒和老太太返鄉修了一間文公廟,每逢文天祥祭日,都用三杯雞祭奠。

  二說贛南有魏姓父女,以燒甕缽營生;後來父親病故,按當地風俗,大年夜需用雞、魚、豬三牲祭奠長輩。孝女家貧,宰殺整治僅有的母雞,再將同祭奠的雞和一杯醬油、一杯食油、一杯米酒入甕煨製年餚,遂而流傳演變成三杯雞。

  三說萬載縣農村,有貧家姊弟二人相依為命,適逢大旱,弟弟決定出外謀生前夕,姊姊殺了家中唯一的嫩母雞,剁塊,連同洗淨的內臟放進砂缽,再把僅剩一杯量的食油、醬油及酒倒進鍋內一同燜燒,準備為弟弟餞行。約過了一個時辰,香氣四溢,驚動了鄰居一位官府的廚師。後經這位廚師改進烹製法,大受歡迎,三杯雞之名大噪。

  有時候一些傳聞掌故可茶餘飯後閒聊,過度演義則不妥。歸納起來,贛式烹法用甜酒釀、豬油、醬油煨製。臺式三杯雞作法則如前述,已異於江西傳統,主要是捨酒釀而取米酒,並易豬油為麻油,再加入最關鍵的九層塔和蒜頭、薑、辣椒。

  我曾經在電視上看過廚藝教學,居然教人家加了醬油還加蠔油、醬油膏,居然還有獃廚教觀眾下縴粉、用微波爐烹製。上帝保佑電視觀眾。

  白斬雞

  白斬雞又稱「白切雞」,是雞隻整治乾淨後,或煮或蒸或浸至熟,過程中不添加香料,意在彰顯雞肉的自然鮮味。白斬雞應是源自清代民間酒店的「白片雞」,《調鼎集》中有記載,名稱緣於不加調味白煮而成,工序省便。由於不同於燒、燻、烤、滷、糟、醬、焗……各種烹法之強調入味,重在挽留雞肉的原汁原味,故更須慎選材料。

  在閩西,這是年節喜慶常見的主菜,最出名的是「汀州白斬河田雞」,汀州河田雞是中國名雞,唐代以降被選為鬥雞;除了善鬥,河田雞主要還是以美味享譽四方。這道白斬雞向來被列為閩西客家菜之首,成品金黃油亮,香、嫩、滑、脆而易去骨,尤其雞頭、雞爪、雞翅更是下酒佳餚,民間有「一個雞頭七杯酒,一對雞爪喝一壺」之說。

  閩西客家人認為雞象徵吉祥,寧化一帶的習俗:婚禮由雞帶路,一隻公雞和一隻母雞走在迎親隊伍的前面,母雞選快下蛋之準雞媽,最好一到男家就下蛋,取早生貴子的寓意;此外,迎親都在夜晚,雞行夜路如同白晝,由雞帶路,可以避邪。

  河田雞產於長汀縣河田鎮,是青山秀水、無污染的自然環境,以稻穀,米糠和瓜菜薯類為飼料。雞體豐滿,肉質柔嫩,皮薄骨細,口感香鮮嫩滑,允為禽中珍品。此雞最明顯的外貌特徵是公雞有「三黃三黑三叉冠」,三黃指雞的嘴、羽毛、腳都是黃色的;三黑乃雞的頸部有一圈黑毛,兩翅尖各有3至5片半黑扁毛,尾端有7至9片黑綠色毛彎翹在後;三叉冠則是雞冠頂端呈三叉形,單冠直立後有明顯的雙叉。母雞則體圓腳較短,全身毛色淡黃,頸毛帶有黑色斑點,翅尖和尾端的毛稍大而短,雞冠鮮紅。

  白斬雞最要緊的關鍵還是食材,不惟和田雞,海南文昌雞亦聞名天下;臺灣也非無名雞,如珠珍雞、烏骨雞等等。總括文昌雞的外型為「三小兩短」:頭小、頸小、腳小,頸短、腳短。宰殺前30天的育肥期,用花生餅、椰子餅、椰絲、大米飯混合餵養,此雞皮脆薄、骨軟細,肉質嫩滑。我曾在海口「瓊菜王美食村」大啖文昌雞,允為平生快事。

  袁枚《隨園食單》:「肥雞白片,自是太羹、玄酒之味,尤宜於下鄉村、入旅店,烹飪不及之時,最為省便。煮時水不可多。」太羹即大羹,指不加五味的肉汁;玄酒是潔淨的水。雞胸肉纖維較長,容易顯老,袁枚說煮的時候水不能放多,無非希望挽留肉汁。更要緊的是火候,務必掌握雞片之嫩度;不能久煮,久煮必柴。白片雞若蘸臺灣「螺王」醬油膏甚佳;或佐以蒜蓉、辣椒碎醬油;起鍋後雞身抹米酒、用鹽巴拍打亦可。

  白斬雞工序雖則簡省,有些小地方仍需注意:冷卻後才能動刀切塊,否則雞肉碎裂矣。此外,雞肉不可先冰凍,冰凍過的雞肉在烹製時會出水,嚴重影響品質;切塊烹飪前最好先去骨,因為一般雞販在宰雞放血時多放不乾淨,殘留在雞骨裡的血,會使雞肉充滿腥味。
  廚事之體現,總是一絲不苟的創作態度,優秀的白斬雞不僅講究品種,烹煮的程序也有幾分堅持,諸如宰殺時放血、雞毛必須拔除須乾淨,煮、燜的時間拿捏等等。我煮白斬雞例用大鍋,水要求能淹過雞隻三分之一以上,火候之控制要有耐心,成品才會皮膚光滑、肉質細嫩:水極滾時才下雞,約二三十滾即熄火;蓋過此候便老,只好煮到爛,任雞味全入湯中。要領是待鍋內水降溫,再開火加熱,如此這般半煮半浸幾次,三溫暖般,方能維持青春肉體。

  張大千曾品評譚家菜的白切油雞,讚為中國美食中的極品;唐魯孫吃過後認為簡直是神品。譚篆青家的白切雞從養雞開始講究:選用腿上有毛的小油雞來養育,慎調飼料如酒糟、草蟲;雞齡則需16個月至 18個月之間才算適齡,此時雞的胸頸間有一塊人字骨,摸起來柔軟具彈性,肉質鮮美活嫩。

白斬雞在臺菜中座標顯著,尤以客家人善治。我大二時到女朋友家作客,家族中的長孫女初次帶男友回家,在保守的客家村是大事,叔伯姨姑全員到齊,席開三桌。面對那麼美味的白斬雞,我不發一語,低頭用力吃,竟沒注意所有的人早已吃飽,禮貌性地坐在桌前陪著,他們看我桌上堆積可觀的骨頭,且一時片刻毫無停止的跡象。

     「你慢慢吃,我們先去客廳坐。」主人終於忍無可忍,留我一人繼續在餐桌前奮鬥。
     後來,後來太太忍了很多年,知道不致傷害我的自尊心才說,那天我獨自留在餐桌前吃白斬雞,她妹妹驚呼:「你男朋友怎那麼會吃?還好我們家是種田的!」

     臺灣較優質的客家餐館都能烹出好白斬雞,諸如龍潭「三洽水鄉村餐廳」的「鄉下土雞」雞肉結實甘美。苗栗三灣「巴巴坑道」、南庄「飯盆頭」的白斬雞鮮甜,彈牙,可以想見是一天到晚健康亂跑的土雞。埔里「亞卓鄉土客家菜」也令人吮指讚美。

     我在臺北特別服膺「永寶餐廳」和「野山土雞園」,這兩家餐館的作品總令人這些鄉村土雞好像每天上健身房。可惜永寶已歇業。幸虧烏來「翠山飲食店」也值得稱許。石碇老街「福寶飲食店」、「美美飲食店」毗鄰,兩家的豆腐和白斬雞都美。雪山隧道開通後,臺北人驅車去宜蘭「黑雞發擔擔麵」吃白斬雞方便許多。

     華人無論清明祭祖,或除夕夜的餐桌上,罕無此物。可以說,有華人處就有白斬雞。如香港大埔伍仔記「蜑家雞」,用蝦乾、干貝等多種海味製成的白滷浸漬白斬雞。

     那是一個值得懷念的夏天,白先勇和我結束新加坡的國際作家節活動,應邀飛往吉隆坡演講,短暫的幾天吃了不少白斬雞,如馬六甲河畔「中華茶室」,和新加坡「津津餐室」、「五星海南雞飯」。

     成功的白斬雞總是細皮嫩肉,帶著清新脫俗之美,宛如青春的禮讚。雞不能養得太老,老則肉柴,只適吊湯,不宜作白斬雞。所有雞餚中最能保持雞的鮮美原味者,莫非白斬雞。
     最頂級的食物,莫非食材本身,美好的食材會喚起吾人的記憶和情感。白斬雞表現為原味美學,連接了土地、記憶和情感,表現出一種不折不扣的食物原味;在名雞面前,任何烹飪技巧都必須謙遜。

     ■焦桐新書《臺灣肚皮》近日由二魚文化出版。


作者:焦桐新書
出處:(2012-04-04 中國時報)

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